No filme "A Barraca do Beijo", é retratada a história de Elle, uma garota que tenta conciliar diferentes eixos de sua vida entre eles, a decisão sobre seu futuro profissional. Fora da ficção, a realidade atual não difere, tendo em vista os dilemas relacionados a escolha profissional do jovem do século XXI, tanto pela influência familiar quanto pelas limitações referentes a desigualdade social.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, em função da pressão e influência da família, os jovens tem enfrentado dificuldades para sua escolha profissional. Sob esse viés, o filme "Sociedade dos Poetas Mortos", assemelha-se ao contexto atual quando apresenta indivíduos que tem o futuro decidido pelos pais, sem que exerçam seu poder de escolha. Diante do exposto, tal atitude familiar culmina na falta de profissionalismo dos jovens por não terem seu futuro planejado pelos mesmos. Dessa forma, é evidente que a família diante de tamanha responsabilidade necessita ser conscientizada.

Ademais, presencia-se uma forte influência das limitações associadas a desigualdade social na decisão da juventude quanto a formação profissional. Mediante a segregação social, indivíduos em situação de vulnerabilidade tem menos acesso ao poder de escolha, que é determinado pelas suas condições socioeconômicas , fomentando assim, a indiligência quanto o Art. 6 da Constituição Federal, que prevê os diretos básicos aos cidadãos. Assim, é notório que medidas necessitam ser tomadas.

Por conseguinte, é mister que o Estado tome providências. Para que os jovens tenham plena consciência sobre sua decisão profissional, urge que o Ministério da Educação promova, por meio de verbas governamentais palestras e debates em escolas, com inúmeros profissionais, além de criar campanhas nas mídias sociais para conscientização das famílias sobre a importância do apoio as decisões dos jovens. Somente assim, atenuando a problemática em questão.