Atualmente um dos públicos que mais apresentam dificuldades de ingressar no mercado de trabalho são os jovens, nos últimos 20 anos a taxa de desemprego juvenil é de 13,39%, enquanto a de adultos e idosos são cerca de 4,50% e 1,15% respectivamente.

Em primeira analise podemos observar que os jovens de hoje percebem que a geração de novos postos de trabalho não está acompanhando o crescimento da população, e que juntamente com o aumento do nível da escolaridade, cresce o nível de exigência nas empresas. Desde a infância, comumente, as crianças são preparadas de forma inconsciente para ser inseridas no mercado de trabalho, através dos brinquedos e das brincadeiras de médico, bombeiro, policial e professor, por exemplo. Dessa forma, é visível que o capitalismo induz a ideologia que o emprego deve ser inerente ao homem e o processo para obtê-lo é, em geral, por meio do estudo. No entanto, quando o jovem termina o ensino superior, muita das vezes, as perspectivas em relação ao ofício são rompidas devido à dificuldade imposta pelas grandes empresas no ato de contratação.

Nesse contexto, diversas instituições empresariais acreditam que os jovens são menos capazes de realizar determinada atividade do que trabalhadores mais experientes. Todavia, as empresas não consideram que a classe juvenil apresenta maior disposição em aplicar o que aprendeu na teoria, além de possuir certo cuidado e paciência em executar as tarefas e, assim, tal vontade de autodesenvolver reflete na qualidade do serviço. Outro fator existente são as consequências dos jovens que estão aceitando impulsivamente um emprego. Algumas empresas se aproveitam dessa inexperiência e engenhosidade do público oferencendo-lhes baixos salários, o que faz uma situação de valor residual onde o trabalho e desvalorizado com base no retorno financeiro obtido. Dessa forma, mudanças nas perspectivas relacionadas ao trabalho têm o potencial de influenciar a busca dos jovens por um acesso mais fácil ao dinheiro, como por meio da venda de drogas, armas e prostituição.

Diante o caso exposto, é necessário medidas de mediação que minimizem a problemática citada a cima, nesse âmbito cabe ao Governo Federal e ao Ministério da Ciência, com importante jurisdição, a garantia de serviços públicos relevantes, desenvolver mecanismos educacionais que capacitam jovens brasileiros ao mercado tecnológico, por meio de cursos gratuitos que ajudem a população de baixa renda, e também contribuir para a especialização do trabalho humano. Ademais fica a sob a responsabilidade do Ministério da Educação, incentivar a participação dos alunos, no meio tecnológico através da educação profissional para equilibrar o número de pessoas aptas a oferecer futuras ocupações.