O filme estadudense "Tempos Modernos ", obra clássica do cinema mundial dirigido pelo ator ,Charlie Chaplim, retrata sobre os desafios que a mão de obra passa a enfrentar, a partir da modernidade e como isso refletiu à sociedade futura após muitas revoluções tecnológicas. Em consonância com os dias atuais, a obra publicada é um grande , retrato, em relação com o contexto histórico brasileiro, já que a minoria infanto juvenil sofre com os desafios à frente da profissão futura no país. Contudo, a fim de mitigar esse problema social, deve combater a falta de oportunidades bem qualificadas e de investimentos nos setores de formação profissional.

Em primeira análise, a escassez de capacidade trabalhista se manteve em alta na sociedade brasileira. Sob esse viés, os dados de pesquisas nacional da empresa (PNAD) , publicou no ano de 2020 que cerca de 70 % dos jovens entre a faixa -etária de 14 e 24 anos de idade , são os mais os mais afetados no grupo de desempregados, após a inserção das novas tecnologias. Isso, acontece pelo fato do mercado de trabalho está cada vez mais exigente na formação profissional. Entretanto, diante da exigência sobredita, os jovens da atualidade tende a ter dificuldades em garantir oportunidades acerca da qualificação profissional, já que as vagas de preparação trabalhista fica mais restrita na cidadania com a passar do anos. Destarte, é inadmissível que uma nação ainda conviva sobre esse ambiente de carência oportunista.

Em segunda análise, destaca-se o pouco investimento nos ambientes de ensinos técnico, que por consequências acabou se agravando mais o fenômeno social. Nesse sentido, o vice presidente do Conselho Nacional da Juventude, Marcus Barão, expressa que os jovens se transformou em uma mão de obra dispensável nos dias atuais, após a negligência de instituições educacionais em disponibilizar ambientes de aprendizagem bem investido no mercado de trabalho. Perante a isso, é fato que o raciocínio do ator correlacionar perfeitamente com o panorama que a conjuntura brasileira se estabelecer, pois a sociedade de jovens são desvalorizada diante do Poder Público, que não se obriga em garantir um ensino de qualidade para os adolescentes e crianças. Logo, enquanto o desleixo das instituições educacionais permanecer, a tão sonhada cidadania bem qualificadas irá ser exceção.

Há, portanto, que medidas sejam tomadas para combater esses altos desafios para conseguir a experiência profissional. Desta maneira, o Ministerio da Educação - órgão responsável pelo desenvolvimento da educação- deve implementar políticas fiscais e monetárias adequadas, para que haja maior despesas públicas nos ambientes de ensinos qulificatórios, por meio de publicações e programas sociais, utilizando cartazes e propagandas, para que haja maior influência e propagação em diversos locais. Ademais, o estado deverá utilizar amplos investimentos nos ambientes de ensino profissionalizante, para que ofereça à jovens a procura de oportunidades melhores ensinos profissionais, essas alternativas teriam a finalidade de mitigar a desvalorização do mercado de trabalho, perante aos indivíduos estudantes e de garantir o Brasil que seja uma nação livre de suas mazelas históricas. Assim, o filme "Tempos Modernos ", será apenas uma dissimulação à vista do novo cenário brasileiro.