No filme "Tempos Modernos", protagonizado por Charlie Chaplin, é retratada a revolução industrial, época em que a mão de obra dos trabalhadores estava sendo substituída por máquinas. Atualmente, no século 21, a evolução trouxe consigo as IAs, máquinas com inteligência artificial, podendo impactar o alcance de profissões do futuro para os jovens. Dessa forma, deve-se analisar o ensino deficitário e a precarização do trabalho como agravantes do desafio empregacional.

Primeiramente, a ausência de capacitação ao mercado de trabalho como fator contribuinte para o desemprego no Brasil. Haja vista que o mercado demanda de qualificação em diversas áreas. No filme "O diabo veste prada", a protagonista convive em um emprego a qual é exigido muitas áreas as quais ela não sabia que precisaria fazer, voltando a realidade podemos observar que essa falta de experiência retratada na vida da protagonista reflete a falta de ensino voltado as tecnicas trabalhistas, como na escassez de aulas práticas e excesso de teorias. Logo, necessita-se do empenho dos órgãos oficiais para a resolução deste empecilho.

Ademais, a precarização do trabalho torna-se crescente no Brasil. Segundo a Constituição Federal de 1988, todos têm direito ao trabalho e remuneração satisfatórios; no entanto, tal garantia não é concretizada ao considerar que, no Brasil, predominam os empregos informais. Nesse contexto, surge o termo "uberização do trabalho", originado da modernização das relações trabalhistas decorrente da popularização dos aplicativos de trabalho informal, como iFood e Uber. O crescimento do desemprego é o principal fator para a migração para esses trabalhos informais. Assim, é necessário agir para preservar os direitos trabalhistas de todos os cidadãos.

Portanto, cabe ao Governo, órgão administrador da Nação, promover o ensino adequado aos estudantes focado no mercado de trabalho, por meio da contratação de professores especializados no ramo laboral. Além de oferecer cargos empregacionais aos desempregados, mediante o aumento da demanda de produção, como na criação de obras públicas. A fim de com o aprendizado consolidado, os jovens e desemoregados consigam futuros empregos, consequentemente reduzindo a uberização no Brasil.