‘’ A corrupção é de inteira responsabilidade do Ministério Público.’’ Essa é uma frase muito comum no Brasil, que poderia ser verdade, mas não é. O fato é que, a corrupção diária denominada genericamente como ‘’ jeitinho brasileiro’’, está se tornando cada vez mais comum em nosso cotidiano. Isso se evidencia tanto nas atitudes egocêntricas e de beneficiamento próprio, quanto no imaginário do ‘’ senso comum’’. Dessa forma, é necessário encontrar caminhos que driblem essa naturalização.

Primeiramente, é necessário entender que corrupção se entende, também, por utilizar de um benefício que não nos foi destinado, mesmo que seja uma pequena atitude. Um exemplo simples e atual que podemos utilizar é o Decreto nº 10316 de 2020, que regulamenta o auxílio emergencial para os brasileiros afetados economicamente pela crise do Corona Vírus, e que infelizmente, foi concedido a milhares de pessoas que não tinham o direito. Dessa maneira, quem se beneficiou indevidamente do dinheiro adotou uma atitude corrupta afetando toda a população de baixa renda que ainda está sofrendo com os efeitos colaterais econômicos da Pandemia.

Outro fato a ser considerado é que a prática de ‘’ pequenas corrupções’’ está criando raízes no senso comum, pois podemos identificá-las até mesmo nas atitudes das crianças. Na escola, é muito comum um aluno ‘’ colar’’ da atividade avaliativa do outro, furar a fila do lanche, falsificar a assinatura dos pais e etc. Mas vale lembrar que todas essas ações são corruptas, e se são cometidas durante a infância, também serão cometidas na vida adulta e de maneira ainda mais intensa e naturalizada.

É fato que a falta da Sororidade e a naturalização da corrupção na sociedade está cada vez maior. Dessa forma, é necessário que o governo crie campanhas – como uma trend(tendência) nas redes sociais, por exemplo, para que a população compreenda que a corrupção diária faz mal para todos. Também cabe aos gestores e professores introduzir essa discussão no PPP (Projeto Político Pedagógico) das escolas. Seguindo esse caminho, poderemos reduzir os impactos do tal ‘’ jeitinho brasileiro’’ no século XXI.