O isolamento social surgiu na Veneza durante a época da Peste Negra, onde os barcos deviam ficar isolados por 40 dias antes dos seus passageiros embarcarem. Atualmente, esse termo está sendo utilizado para diminuir os casos de contágio do coronavírus. Porém, até que ponto esse isolamento poderia ser controlado por outras pessoas para que seja seguro?

Os países mais desenvolvidos estão adotando tecnologias de geolocalização em tempo real para controlar as possíveis aglomerações e atividades do indivíduo. No Brasil, essa situação causa certo receio sobre a segurança dos seus dados pessoais e a utilização deles para evitar aglomerações, visto que é fácil para uma pessoa treinada, hackear um dispositivo, roubas os dados e/ou simular uma localização falsa de uma pessoa. Ter esse tipo de sistema sem antes resolver as questões mais básicas só irá acarretar em mais problemas, com desordens maiores da população e depois esse método será deixado de lado.

Ademais, caso esse método funcione, os brasileiros podem se sentir vigiados 24 horas por dia sem haver a liberdade de ir e vir, mesmo respeitando todas as medidas protetivas e evitando aglomerações. Outras questão é o respeito diante aos avisos de um aglomerado de pessoas em regiões de um determinado local como destas "paredão", onde a maioria são jovens que não tem nenhum apreço a sua vida e a do próximo. Por meio da geolocalização, os órgãos competentes são avisados por meio de dados da região, sem dirijam até o local e dispersam, ou pelo menos tentam dispersar, aqueles jovens do local. No entanto, somente isso não surte efeito, resultando um sentimento de poder desses jovens.

Conclui-se que a quebra desses direito de liberdade deve ser acompanhada de perto eficazmente por meios de ações mais duras da polícia e do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação para controlar eficazmente a quarentena e assegurar a liberdade dos cidadãos.