Em sua obra ''O Cidadão de Papel'', o escritor brasileiro Gilberto Dimenstein, disserta que, embora o país tenha um conjunto de leis bem consistente, elas se atêm, de forma geral, ao plano teórico. O fato dessas leis não serem aplicadas de forma precisa, é o triste fato de como o brasileiro encara a ética nacional.

Nossa população, muitas vezes não tem levado a sério a situação cujo se encontra o país. Muitos fazem piada perante à conjuntura em que nos encontramos, e quando compartilham de um pensamento revolucionário, acabam guardando para si mesmos, com receio do que os demais possam pensar.

O medo da opressão, também é bem marcante, demonstrando que, a Ditadura Militar deixou graves sequelas em nossa atualidade. O indivíduo, teme que sua opinião seja oprimida, e opta por não dissemina-la, sendo assim não gerando mudança alguma no meio social.

É de extrema necessidade, então, que, a população se expresse e se manifeste, racionalmente, a favor de alguma modificação importante perante situações políticas e sociais. Precisamos também, de um incentivo por parte das escolas e da mídia, já que são meios que podem influenciar o povo de nossa pátria. Só assim, teremos resultados significantes frente à ética nacional.