“É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito”, famosa frase do cientista Albert Einstein remete a uma sociedade de cunho ignorante e sem ética da qual cauterizou afirmações pré-determinadas. De maneira análoga, a descrença nos governantes e o descrédito da nacionalidade presentes no Brasil têm aproximado cada vez mais o país a essa realidade distópica.

Em primeiro lugar, o brasileiro ao longo da história tem imprimido a visão de que quem está no poder é obrigatoriamente corrupto, mas no entanto, acaba por esquecer de sua própria hipocrisia ao exigir dos outros qualidades das quais não o tem. Isto é, a sentença “eles são todos corruptos” deveria passar a ser: “somos todos corruptos”, como diria o filósofo Thomas Hobbes em sua teoria do contratualismo.

Por conseguinte, a descrença nos detentores do poder leva ao descrédito com o próprio sentimento de nacionalidade. Ora, o Brasil possui inúmeras paisagens naturais, é um país rico e possui uma gama de culturas diversificadas, mas tudo isso é negligenciado para dar lugar a reclamações e insatisfação para com o país. Portanto, são necessárias medidas para frear essa problemática.

Em suma, para resolver essa questão associada à ética e moral no Brasil, urge que o Congresso Nacional promova um maior combate à corrupção por meio de medidas legislativas mais rígidas a fim de atenuar a sensação de corrupção vivenciada pelos brasileiros e assim proporcionar um maior orgulho de pertencimento à nação brasileira. Desta forma, a expressão “Pátria Amada Brasil” poderá então condizer com a realidade.