*O impacto negativo das redes sociais em relação à saúde mental dos brasileiros*

Conhecida como "Cidadã" por ter sido criada no processo de redemocratização, a Constituição Federal brasileira, de 1988, assegura a todos os cidadãos do Brasil, o direito à saúde mental. No entanto, apesar da garantia constitucional, nota-se que tal direito não é assegurado no que diz respeito ao impacto negativo das redes sociais em relação à saúde mental dos brasileiros. Sendo assim, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos em virtude da negligência governamental e, consequentemente, afeta a autoestima do usuário. Logo, urge desenvolver estratégias para reverter esse quadro.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o efeito negativo causado pelas redes sociais na saúde mental dos brasileiros. Nesse sentido, é importante aprontar que a falta de políticas públicas para o acesso direto à tratamentos psicólogos corrobora com o óbice supracitado. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado, em sua obrigação e dever de garantir o bem-estar dos cidadãos não cumpre sua função de assegurar que o povo desfrute do acesso ao direito indispensável que é à saúde. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Por conseguinte, é fulcral pontuar como consequência das redes sociais o agravamento da depressão e da baixa autoestima. Diante do exposto, vale apontar que a plataforma Instagram como uma das principais causadoras desse revés, segundo a Royal Society for Public Health, instituição de saúde do Reino Unido, mormente pelo uso de filtros que modificam a aparência real do usuário, como o afinamento ou alongamento se seus traços. Nesse sentido, os filtros possibilitam uma situação onde o utilizador dessa dessa rede social busca ser aceito através de uma imagem irreal e ficcionada de si mesmo, entrando em conflito com sua autoestima e, posteriormente, desenvolvendo depressão, por não se encaixar em um padrão imposto pela plataforma. Portanto, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Destarte, para mitigar tais impactos maléficos, é imprescindível que o Ministério da Saúde aja, disponibilizado de forma fácil o acesso gratuito à serviços de terapia, por meio de verbas emitidas pelo Governo Federal, através desse benefício a população poderá se libertar das redes sociais e seu mundo utópico, a fim de diminuir os efeitos que as plataformas da internet causam à saúde mental do brasilense. Dessa maneira, atenuae-se-á os efeitos danosos causados do psicológico do povo brasiliano.