Sabemos que no Brasil, a internet e as redes sociais dominam grande parte da população. Com o acesso facilitado, houve o surgimento dos "influencers" trabalhando com vídeos online e compartilhando suas opiniões. Os próprios são seguidos por milhares de pessoas, sendo elas impactadas por tal conteúdo.

O estudo de Pew Recearch Center, dos Estados Unidos, mostrou que em 2018, 85% dos jovens utilizavam plataformas digitais para formar suas informações, isso devido ao fato de obter-se poucas informações e conhecimento.

Muitos dos conteúdos publicados envolvem notícias falsas que podem enganar o leitor se não tiver certa autonomia de verificar a informação recebida. Tem-se o risco de uma possível influência do consumismo, por efeito de marcas e produtos serem divulgados excessivamente até o indivíduo fazer a compra sem necessidade.

Influenciadores podem causar prejuízos à população que tomou decisões por sua competência, e seguindo a conduta, este poderá se responsabilizar pelo dano.

Alvos mais comuns destes riscos são, na maioria das vezes, crianças e adolescentes, que contribuem para suas audiências e ainda não possuem opinião formada pelo que buscam.

Olhando por outro lado, os influenciadores deveriam aconselhar no foco educacional, melhorando positivamente a formação acadêmica do país, além de poder colaborar para o combate à disseminação e domínio de atividades falsas na internet, seguindo seu papel como figura de autoridade e usando tais meios ao nosso favor.