Com a taxa elevada de alunos matriculados em rede pública, é impressionante a desigualdade social em meios escolares. Contudo, a diferença estrutural e a falta de oportunidades, é uma problemática constante que atua em peso no sistema educacional pública.

Em primeiro plano, a infraestrutura escolar é um fator que deve ser organizado para o ambiente se tornar mais agradável e conscientizar os alunos para cuidar do local que faz parte dos integrantes da instituição. Os investimentos são necessários para estabelecer disciplina e o visual em que zela o nome institucional.

Em segundo plano, a escassez das oportunidades de forma igualitária, tem estado em uma situação precária. Com o número alto de pessoas que recorrem o setor público, dificulta a possibilidade de alcançar a profissão que deseja atuar, entre outros recursos.

Conclui-se que o Ministério da Educação precisa reivindicar o processo financeiro para colaborar com a estrutura educacional, e cursos profissionalizantes para todos que tem interesses de ingressá-los.