A Declaração Universal de Direitos Humanos-D. U. D. H- garante direito a todos os cidadãos Brasileiros. Entretanto, o impacto da desigualdade social na escola, priva o comprimento desse documento, seja por exclusão social, seja por atraso escolar. Logo, esse cenário carece de intervenção.

Dessa forma, vê se que a exclusão social começa desde o ambiente escolar. Sob esse viés, quando os impactos sociais começa a intervir no âmbito de ensino, medidas devem ser adotadas, porque essa celeuma revela uma sociedade em desequilíbrio. Ilustra bem esse quadro, quando em meio a Pandemia do Covid-19, discentes foram desfavorecidos por não fazerem parte dos grupos que tinha condições de adquirir os meios necessários para ter acesso as aulas. Logo, vê se uma comunidade sendo criada em total desequilíbrio.

Além disso, o atraso escolar continua vigente. Sob esse prisma, é notório e comprovado através de pesquisas que a taxa do ensino público é maior na taxa de reprovação quando comparado ao privado. Exemplifica esse cenário, quando compara-se a maneira que instituições privatizadas trabalha o necessário sem visar custos e as públicas deve se contentar com o que é fornecido pelo Estado e não consegue de fato cumprir o papel, acarretando as consequências nos alunos. Tal quadro, amplia as mazelas na teia coletiva.

Denota-se no exposto, que com urgência necessita-se de propostas Governamentais. Portanto, cabe ao Ministério da Educação-define políticas e diretrizes educacionais- liberar recursos necessários para conseguir mudar o estado em que se encontra as unidades de ensino, para que todos tenham acesso de forma parcial e ocorra a valorização da inclusão no ensino e sua fundamentalidade para criação histórica e cultural da sociedade Brasileira.