A constituição federal de 1988, declara que todo indivíduo brasileiro tem garantias dos direitos básicos para sua plena cidadania, como acesso á saúde, segurança e educação. No entanto, no cenário social atual vem acontecendo impactos na educação sobre o caso do uso tecnológico I.A. Dessa forma, são necessárias algumas medidas para solucionar essa questão, a qual é motivado pela dependência dos alunos com respostas prontas, mas também pela redução de interações com professores.

Além disso, deve-se ressaltaram a ausência de medidas governamentais para combater o uso excessivo dessas ferramentas. Nesse sentido usar a tecnologia artificial na sala de aula prejudicam os alunos, pois desencorajam a criatividade e resoluções de problemas, desse modo criam uma dependência das respostas automática do I.A, em vez de se desenvolverem suas habilidades. Essa conjuntura, segundo as ideias do filosofia John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem seus direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que o uso de inteligência artificial como impulsionador da redução na interação entre professores e alunos, prejudicando habilidades interpessoais da população brasileira. Segundo Steve Jobs criou a expressão "A tecnologia move o mundo", diante disto essa fala pode-se demostrar muitas coisas sobre a tecnologia no mundo atual. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Por tanto, é necessário combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o governo federal, instância responsável pela política publica voltada a educação, deve promover palestras, incentivar ações estratégias para mostrar a realidade da educação atual, por meio de mídia nas redes sociais e escolas. A fim de incentivar os alunos a emitirem seus talentos e melhorarem na interatividade dentro das salas de aula.