O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema positivista "Ordem e Progresso" não só para a Bandeira Nacional, mas também a nação que, no contexto hodierno, enfrenta significativos estorvos para o seu desenvolvimento, Lamentavelmente, entre eles, o impacto da inteligência artificial na educação brasileira representa uma antítese à máxima do desenvolvimento social, Esse lastimável panorama é calcado na inoperância estatal e tem como consequência a fácil distração em sala de aula.

De início, há de se constatar a débil ação do Poder Público enquanto mantenedora da problemática. Acerca disso, o filósofo inglês Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a incumbência do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso da coletividade. As autoridades, contudo, vão de encontro com a ideia de Hobbes, uma vez que possuem um papel inerte em relação ao desenvolvimento do aluno em sala de aula. Esse cenário decorre ao fato de que, assim como pontou o economista norte-americano Murray Rothbard, uma parcela dos representantes governamentais, ao se orientar por um viés individualista e visar a um retorno imediato de capital político, negligencia a conservação de direitos sociais indispensáveis, como uma educação de qualidade, longe de distrações. Desse modo, é notório que a omissão do Estado perpetua o avanço de distrações tecnológicas em sala de aula no Brasil.

Por conseguinte, engendra-se a fácil distração em sala de aula. Posto isso, de acordo com a revista BBCNewsBrasil, os chatsGPT, por exemplo, pode ser considerado uma ameaça à educação, já que tal tecnologia realiza tarefas humanas sem quaisquer dificuldade. Desse modo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, que é mister a atuação governamental no avanço de distrações tecnológicas em sala de aula no Brasil. Assim, a fim de se alcance uma educação de qualidade e longe de distrações tecnológicas no Brasil. Cabe ao poder Executivo Federal, mais especificamente ao Ministério da Educação, a criação de livros paradidáticos e interativos, Tal ação deverá ocorrer por meio de investimentos na criação de livros. Somente assim, com a conjuntura de tais ações, os brasileiros verão o progresso referido na Bandeira Nacional Brasileira como uma realidade.