Segundo Zygmunt Bauman, há uma falta de solidez nas relações sociais, econômicas e políticas, característica da "modernidade líquida" vivida no século XXI. Desse modo, nota-se nos dias hodiernos uma liquidez no que se refere ao histórico desafio de se valorizar o professor como um desafio no atual cenário brasileiro, no qual existe a Constituição Federal e a valorização do professor. Urge, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar esses obstáculos criados na sociedade brasileira.

Primeiramente, durante a história do Brasil a educação nem sem sempre foi direito para todas as classes como defende a Constituição Federal de 1988, onde vemos muitos diretos que não são postos em prática. O descaso do Governo Federal com profissionais da educação tem raízes históricas, apesar dos avanços que ocorreram em toda a história do Brasil, ocorreram também muitos retrocessos.

Além disso, é importante mudar a imagem do professor para ele mesmo e para a sociedade. Nesse sentido, o professor quando perguntado o que ele faz ele responde "dou aula" deixando a imagem de quem faz por caridade ou favor. Outrossim, a sociedade precisa reavaliar a importância do professor na sociedade, demonstrando-o respeito e admiração para que ele possa sentir-se orgulhoso de seu trabalho.

Fica claro, portanto, que é de fundamental importância o desenvolvimento de medidas para solucionar a questão de se valorizar o professor. Dessa forma, o Governo Federal pode promover campanhas de sensibilização através de cartazes em locais públicos como praças e lojas. As escolas podem fazer atividades lúdicas e conscientizadoras por meio de palestras, peças de teatro, dentre outras, para que a população entenda a necessidade de combater essa problemática. Somente com essas medidas, não ocorrerá uma liquidez no Brasil mencionado por Zygmunt Bauman.