“Matilda” é um filme que mostra as aventuras de uma garotinha que amava ler e, por causa de seu "hobbie", foi capaz de ser independente em meio a uma família que vivia permeada de maus hábitos e descuidos à criança, não acreditando em qualquer benefício que a leitura pudesse trazer para a vida de alguém. Fora da ficção, é notório que o hábito de leitura entre os jovens no Brasil também apresenta um grande impacto na dinâmica de funcionamento de suas vidas. Diante disso, faz-se necessário a discussão sobre dois aspectos a respeito do tema: a relevância da leitura nas esferas individuais e sociais e o impasse da consolidação do quadro no país.

Em primeiro lugar, é importante perceber a dimensão que os efeitos do hábito da leitura toma. Além de proporcionar aos indivíduos um vasto repertório cultural e vontade de sabedoria, a leitura, fictícia ou não, agrega na capacidade de senso crítico e na criação de pensamentos complexos, ajudando na visualização dos problemas do mundo em que vivem e na reflexão de soluções para abranda-los. Segundo o professor Pierluigi Piazzi, grande referência contemporânea para o país em estudos sobre a conexão do cérebro com a aprendizagem, um leitor ávido por prazer consegue aumentar neurologicamente o seu nível de inteligência. Dessa forma, se implantadas em uma idade ainda nova, tais práticas podem resultar em uma geração mais consciente e responsável, contribuindo não só para que ela lide melhor com situações e desafios de seu cotidiano, mas para a evolução da sociedade.

Em contrapartida, o costume de ler não é eficazmente cultivado entre os brasileiros. Isso porque, uma vez que as escolas frequentemente impingem aos alunos o consumo de livros que, à priori, são vistos como pouco atrativos e tem uma linguagem distante e onerosa em relação à atual, há como resultado a falta de motivação para isso entre a mocidade. Tal decorrência pode ser observada na pesquisa promovida pelo Instituto Pró-Livro, que retrata uma média de apenas dois livros por ano lidos pela população do Estado, e diz que 30% dela nunca sequer comprou um livro. Assim, prova-se que grande parte da juventude local sofre com as consequências do pouco incentivo à leitura, perpetuando um baixo desempenho em seu crescimento pessoal e contrução cognitiva.

Diante do exposto, demanda-se que o Ministério da Educação, por meio da implantação de políticas públicas, direcione seus fundos para a instauração de bibliotecas em todas as instituições públicas de ensino, fazendo circular obras eleitas em pesquisas como as mais populares para os jovens, a fim de promover o acesso e estímulo à leitura entre os juvenis. Logo, espera-se que a proposta possa frear a questão no país, criando, assim, muitos como a personagem "Matilda", espalhando através da leitura uma mudança tanto mundo adentro como afora.