Lima Barreto, grande escritor pré-modernista, desenvolveu em suas obras um cunho nacionalista, cuja principal característica reside em expor os problemas sociais do Brasil e escancarar a crítica política. Segundo a lógica do autor, faz preciso, portanto, revelar também a problemática do fenômeno das migrações ambientais no Brasil. A partir desse contexto, é preciso analisar essa questão no país.

Primeiramente, cabe analisar de que modo a falta de medidas governamentais agrava a supracitada mazela. Nessa conjuntura, é pertinente trazer o pensamento do sociólogo Zygmunt Baumar, em sua teoria as "instituições zumbis", o qual afirma que os dias atuais são marcados pela fragilização das instituições sociais, as quais perderam a capacidade de garantir os atributos que lhe foram inicialmente propostos. Nesse viés, a veracidade do dito Bauman, reflete-se diante das baixas ações realizadas pelo Estado no processo de aplicação de leis existentes que proíbem a degradação do meio ambiente, o que tem influenciado o desequilíbrio do ecossistema, por conseguinte, os eventos climáticos extremos.

Ademais, é necessário destacar a pouca mobilidade comunitária em relação as migrações ambientais no âmbito brasileiro. Sob esse viés, Simone de Beauvoir, filósofa Francesa, disserta que existe um apagamento crônico das minorias, que são jornadas irrelevantes no cotidiano. De maneira análoga, essas migrações tem um forte alicerce na estagnação social. Essa situação ocorre porque infelizmente muitos brasileiros não se movimentam em prol da ajuda para pessoas que sofrem com a ocorrência desse fenômeno, pelo contrário, eles adquirem uma posição individualista. Nesse cenário, é preciso uma mudança no comportamento do indivíduo.

Urge, portanto, que providências sejam tomadas para solucionar o panorama crítico do fenômeno das migrações ambientais. Destarte, é necessário que o poder Executivo Federal, juntamente com o ministério da justiça crie políticas que garantem os direitos e soluções para pessoas afetadas, como projetos de assistência e construção de moradias. Espera-se com essa medida uma diminuição do fenômeno das migrações ambientais no Brasil.