O nazismo foi um movimento na qual o líder Hittler, cegou a população Alemã com uma ideologia facista utilizando de seu poder de persuasão, convendo-as do que seria o ideal. Mas no fim suas intenções foi causa da morte de milhares de judeus. Deste modo pode-se abordar o fanatismo como ferramenta de retrocesso no Brasil, pois a partir do nazismo é possível perceber o fanatismo como uma prática prejudicial, sendo ela praticada na sociedade brasileira como, por exemplo, o negacionismo científico. Como problema causador deste tema existe o extremismo e a falta de conhecimento das pessoas.

Muitas vezes as pessoas defendem uma ideologia julgando correta apenas a sua opinião e se limitando à uma idéia baseada no achismo do que deve ser certo sem levar em consideração o ideal. O extremismo, praticado no Brasil, parte da concepção de uma única idéia ser correta e faz o indivíduo ter uma visão unifocal sobre um determinado assunto, prejudicando seu julgamento quanto à outros assuntos.

De acordo com o conceito de fanatismo do filósofo Denis Diderot "fanatismo à barbárie não há mais do que um passo", pode-se tirar a idéia de tal ser uma barbaridade, algo rude e até ignorante. No Brasil há fanáticos de todos os âmbitos, mas em maior destreza tem os extremistas políticos e religiosos que utilizam de suas idéias como únicas a serem seguidas.

Com a falta de investimento do governo brasileiro nos estudos, as pessoas, em grande maioria mais humildes, tendem a não saber interpretar tão bem os assuntos abordados na sociedade, sejam eles religiosos, políticos e negacionistas, e isso pela falta de instrução e educação adequada dessas pessoas. Tais geralmente são facilmente manipuladas por terceiros, sendo, muitas das vezes, levados ao fanatismo por uma idéia na qual mal compreendem.

Tendo em vista o que foi dito, o nazismo foi uma ideologia facista liderada por Hittler, na qual predominou-se o fanatismo na população Alemã, gerando más consequências. Com a maior instrução sobre assuntos gerais para a população brasileira, é evitado a concepção errônea da existência única de idéia, lider ou até partido político correto.