O documentário original da netflix "A plastic ocean" retrata o demasiado excesso de lixo no meio ambiente. Sob essa mesma perspectiva atua o cenário brasileiro tendo em vista que os resíduos causam sérios problemas ambientais e sociais. Dessa forma,convém analisar as principais consequências dessa problemática.

A princípio,destaca-se a problemática voltada para o meio ambiente. Segundo os dados do Banco Mundial,mais de 2,4 milhões de toneladas de plástico são descartadas de forma irregular no Brasil. Como consequência disso há contaminação do solo e das águas,de modo que o solo torna-se infértil,as águas impróprias para consumo,e principalmente a vida aquática é gravemente afetada devido à ações inapropriadas da população.

Convém lembrar que o país está entre os países que mais produz lixo no mundo. Um fator contribuinte foi a revolução industrial com a produção em série de bens de consumo. Além disso,o Brasil não tem infraestrutura,pois não possui aterros sanitários suficientes e por isso grande parte dos resíduos ficam nos esgostos e lixos a céu aberto. Desse modo,facilita a proliferação de doenças transmitidas por vetores,ou seja,o lixo tem efeitosprejudiciais a saúde pública.

Infere -se,portanto que o Ministério do Meio Ambiente deve realizar novos projetos sustentáveis em todo o país,por meio de coleta seletiva com o intuito de descartar o lixo corretamente e reduzir o lixo produzido nos lares das famílias brasileiras.