Ao analisar que o Brasil é um país de grande extensão, nota-se que sua população pode aproveitar-se de seu grande e diversificado bioma. No entanto, a escassez de preservação e seus poluentes são fatores que degradam o meio ambiente, assim como as poucas políticas de reciclagem e o aumento da população consumidora que produz mais lixo para o ecossistema.

Como dizia Mahatma Gandhi, "a natureza pode suprir todas as necessidades do homem menos a ganância" e ao analisar que o Brasil é extenso, sua população consome como um país de primeiro mundo, desperdiçando alimentos e produzindo lixo eletrônico, porém são poucos os indivíduos que costumam a reaproveitar o descarte. Embora os impactos ambientais sejam grandes, as políticas ambientais são insuficientes, como a proibição de canudos no sudeste e a cobrança por sacolas plásticas nos supermercados, pois ainda há pouca conscientização por parte da população brasileira sobre os efeitos destes materiais no meio ambiente e como afetará o futuro não só do Brasil, mas de toda a humanidade.

Além disso, há poucos incentivos do Governo para o reaproveitamento de lixo e preservação de florestas, consequentemente há muitas queimadas e despojamento em lugares impróprios como o mar e florestas, acabando com a vida de animais. Com o propósito de mudar o futuro, desde já os municípios devem seguir o exemplo de países como o Japão, onde tem-se regulamentos rígidos sobre a preservação ambiental e adotando formas de preservação em escolas.

Dado o exposto, o Ministério do Meio Ambiente deve atuar junto ao Ministério da Educação alertando nas escolas sobre os impactos ambientais com profissionais da área, de forma acessível e científica, além de investir nas verbas para a proteção de biomas e reflorestação, incentivando a população a recuperar o lixo e consumir de forma consciente, no intuito de diminuir os resíduos que podem ser o fim para os seres vivos futuramente.