Comenta-se com frequência a respeito da saúde mental de cada indivíduo, tendo em vista todo o cenário que vivemos atualmente de pandemia e isolamento. Desde muito cedo somos ensinados a "engolir o choro", ou então a "parar de drama"; e isso vem causando, cada vez mais, problemas psicológicos em crianças e adolescentes.

Infelizmente vemos ainda assuntos primordiais serão tratados como banalidade e discrepância; Ansiedade? Depressão? Não, apenas "falta do que fazer". Segundo a OMS, a maior parte das pessoas que cometem suicídio tiveram divergências ou coisas mal resolvidas na infância.

Ainda há a falta de conhecimento e resolução quando tratamos de doenças psicológicas e mentais. Muitos afirmam "não serem psicólogos ou psiquiatras"; a ignorância ou cega e não os deixam evoluir.

Como então para progredir? Quais as formas mais eficazes para lidar com as doenças mentais?: Começando por si mesmo.

Muitas vezes queremos apontar soluções para outrem quando na verdade não temos um olhar para nós mesmos.

Para isso, podemos citar Albert Einstein; conhecido mundialmente pela sua intelectualidade e sabedoria . Encontrou soluções impressionantes para a ciência, mas não sabia resolver os seus próprios problemas; tendo como prova que não conseguia lidar com seu filho, que possui a anomalias especiais.

O que falta para a sociedade brasileira e humana, é o auto-conhecimento e o olhar para si; Heráclito, grande filósofo antigo, dizia que não podemos entrar duas vezes no mesmo rio, pois as águas são diferentes. Arrisco fazer esta associação a nós: não somos sempre os mesmos. Estamos em constante mudança e evolução sempre, por isso devemos sempre tentar entender e nos colocar no lugar de cada pessoa, pois não sabemos o que se passa com cada um.