Na série norte-americana “13 Reasons Why”, é retratada a história de Hanna, uma adolescente que sofria bullying na escola, ficou depressiva, não teve amparo familiar e acabou se suicidando. Infelizmente, essa narrativa não destoa da realidade hodierna uma vez que, no Brasil, prevalece o estigma associado às doenças mentais, agravando a situação. Nesse sentido, torna-se evidente que a mentalidade capitalista e conservadora, que precifica o ser e desqualifica a empatia, é a origem dessa vicissitude. Soma-se a esses fatores a terceirização da educação e a manipulação religiosa.

Em primeira análise, o distanciamento dos pais na educação dos filhos, terceirizando a função, alicerça comportamentos que colocam em risco a saúde mental do indivíduo. Isso ocorre porque a sociedade capitalista vive um processo de aceleramento e consequente cansaço, fazendo com que muitas famílias atribuam às escolas o papel integral na educação das crianças. Dessa forma, o reconhecimento de possíveis danos mentais passam despercebidos ou até são qualificados pelos pais como “frescura”. Essa situação foi retratada pelo filme “The Wild”, da Amazon, quando os pais de algumas adolescentes, com aparentes problemas emocionais, as mandam para uma viagem, como “tratamento”, banalizando a condição mental de suas filhas.

Outrossim, a comunidade religiosa brasileira ainda atribui fatores míticos à causa das doenças mentais, o que gera um imenso preconceito associado a essa temática. Isso acontece porque ao ignorar as causas biológicas e sociais, cientificamente comprovadas, a sociedade associa os indivíduos doentes a algo maligno, ao mesmo tempo que o afasta da ajuda, acolhimento e compreensão, necessária para a cura. Esse fato contradiz, inclusive, o filósofo Santo Agostinho, discípulo de Platão, ao definir que a fé e a razão, como ciência, deveriam se complementar e jamais se anular.

Diante do exposto, torna-se evidente que a mentalidade capitalista e conservadora é a origem do estigma relacionado às doenças mentais. Dessa maneira, é necessário que o Ministério da Saúde crie o plano de incentivo à saúde mental, para que essa área da medicina seja desmistificada e possa ajudar, de fato, milhares de pessoas que necessitam de ajuda. Esse plano contará com o apoio das Unidades Básicas de Saúde – UB’s, dos municípios brasileiros, que serão responsáveis por levar para cada família, por meio das redes sociais, a informação da disponibilidade de uma equipe multidisciplinar, com psicólogos e terapeutas ocupacionais. Assim, é esperado que as múltiplas comunidades brasileiras, tenham acesso, através do plano, à integralidade de assistência à saúde, garantida pelo Sistema Único de Saúde, pois só assim, jovens como a Hanna da série “13 Reasons Why”, terão proteção integral para manutenção da vida.