Efeitos do desconhecimento sobre a saúde mental

Atualmente, há uma banalização e um amplo descuido em relação à questão mental humana. A saúde psicológica é pouco debatida, logo, pouco se sabe sobre os sérios transtornos que afetam um grande número de pessoas. Como resultado, vivemos cercados de pressões sociais que levam à exclusão de grupos que precisam de atenção e cuidados.

O psicológico humano é pouco conhecido, e por isso, tem menor importância para muitos. Portanto, ao sinal de dificuldades nesse ponto, são poucos os que buscam ajuda médica ou têm o apoio para isso. Essa adversidade é comumente vista como frescura em meios familiares, o que dificulta uma investigação séria, principalmente quando se é dependente desse círculo.

Enfrentando diariamente o preconceito, a falta de espaços para conversa e de tratamento adequado, muitos quadros médicos tendem a piorar. Por consequência, interações sociais são dificultadas e a exclusão deixa muitas pessoas às margens de traumas e sofrimentos, que em alguns casos, são irreversíveis. A depressão e outros transtornos assolam o país, incapacitando milhares de brasileiros que em muitos casos, têm pouco ou nenhum auxílio.

Considerando a desinformação como forte agravante da situação enfrentada, medidas devem ser direcionadas ao diálogo e debate. Campanhas governamentais devem ser realizadas, ampliando a importância do acompanhamento médico e do tratamento. O tema deve ser introduzido também em sala de aula, aprofundando em suas informações. A partir do Sistema Único de Saúde (SUS), programas devem ser implementados, facilitando o acesso da população a atendimentos e tratamentos efetivos e de qualidade.