Os anos 80 ficaram marcados pela disseminação de um vírus que ainda sofre forte estigma: o HIV. Também contraído através de relações sexuais sem proteção, o vírus ficou fortemente associado à população LGBTQIA+, devido às informações preconceituosas e sensacionalistas compartilhadas pela mídia brasileira, que chegou a chamá-lo de "peste gay". Entretanto, sabemos que contrair uma doença sexualmente transmissível não está vinculado à orientação sexual do indivíduo, mas uma parcela da população brasileira continua sofrendo preconceito, reforçado pela LGBTQIA+fobia e pela ignorância em relação ao vírus.

O médico infectologista Dráuzio Varella foi um dos primeiros a compreender o vírus HIV no Brasil. No período em que a epidemia se alastrava, ele também cuidava dos detentos do Carandiru, que morriam em grande número, e argumenta que pouco se conhecia sobre a doença, o que intensificava o desespero dos detentos e da sociedade em geral. No clima de pânico, moralistas e sensacionalistas construíram uma narrativa de que a doença seria a tão chamada "peste gay" e ao longo dos anos, o estigma não se desfez. Pelo contrário, intensificou-se, especialmente com a publicação da revista Veja, cuja foto estampava o rosto cadavérico de Cazuza, um dos principais cantores da época.

Embora a ideia de contrair HIV não seja mais uma "sentença de morte", para muitas pessoas, aqueles que convivem com o vírus são vistos como desleixados, sujos, etc. Por essa razão, é necessário que o Ministério da Educação e o Ministério da Saúde criem, em parceria, um projeto nacional que inclua aulas de educação sexual no currículo básico da educação, com o objetivo de compartilhar informações verídicas sobre o HIV e outras DSTs. Além disso, é necessário implementar esse mesmo programa em Unidades Básicas de Saúde (UBS), afinal, todas as faixas etárias devem compreender melhor o assunto. Dessa forma, compartilhar informações é o caminho para mudar o comportamento do brasileiro em relação àqueles que vivem com HIV.