A Constituição federal de 1998, por meio de postulados, assegura á sociedade anciã brasileira ao direito ao bem estar, entretanto, no contexto vigente, inúmeras rupturas são visíveis na tentativa de exercer tal legislação. Nesse sentido, é possível citar o etarismo vivenciado no espaço brasileiro, visto que diversos idosos sofrem a cada dia com esse paradigma, uma vez que seus direitos são omitidos. Dessa maneira, evidencia-se o estigma presente, demonstrando uma ineficiência legislativa e omissão governamental perante aos acontecimentos que acarretam uma fragilização social.

Em primeiro plano, a ausência de diligências efetivas para enfrentar esses múltiplos casos de preconceito etário aflige os indivíduos, devido a falta de visibilidade nessa área. Partindo desse pressuposto, é fulcral analisar o corpo social pelas lentes do sociólogo Zymunt Bauman e sua teoria das "Instituições Zumbis", na qual ele descreve uma fragilidade nos institutos sociais e suas ineficiências para exercer o papel que lhe foi proposto. Desse modo, pode-se analogar, tal estudo com a realidade brasileira, onde as medidas legislativas sofrem um enfraquecimento recorrente. Assim, é preciso uma retificação nos postulados para evitar uma lacuna na vida da geração da terceira idade.

Ademais, a perpetuação da invisibilidade dos anciãos acarreta em uma possível segregação nos meios sociais, verificando-se a omissão de seus direitos. Nesse viés, o longa metragem "Up", retrata o personagem Carl - um idoso - e a negligência de suas necessidades e interesses por meio da sociedade, a qual ajuda na criação de um ambiente isolado . No entanto, tanto a ficção quanto a realidade se aproximam quando ambas demonstram uma influência na segregação destes indivíduos. Logo, nota-se o carecimento de um planejamento governamental eficiente para extinguir tal problema.

Portanto, é imprescindível uma urgência na tomada de medidas para desmitificar o etarismo no cotidiano brasileiro, seja dentro ou fora dos lares dos cidadãos. Dessa forma, cabe ao Estado juntamente com o Ministério do Público - o qual protege e fiscaliza os direitos da sociedade - a reformulação e implementação por meio de novas leis com intuito promover a dignidade dos direitos da população de idosos. Por fim, a crescente mazela vista na atual conjuntura brasileira poderá diminuir.