O estigma contra as pessoas que carregam algum tipo de doença mental na sociedade brasileira é um dos mais comuns preconceitos. Julgar algum indivíduo ou ter uma opinião prévia sobre ele só pela sua condição mental pode acabar afetando-o como pessoa e membro da sociedade.

O preconceito com pessoas que possuem doença mental no Brasil, seja ela qual for, é totalmente incoerente, já que o mesmo é composto por uma população cujo mais de 57% das pessoas são diagnosticadas com depressão. Há outras doenças mentais que não recebem tanta visibilidade quanto a depressão, temos como exemplo: esquizofrenia, anorexia, síndrome de Tourette, entre outras. Mesmo que não comentadas, essas doenças não deixam de existir, fazendo com que as pessoas que as carregam, além de lidar com suas configurações, tenham que lidar também com o preconceito da sociedade. Os individuos que são portadores de alguma doença mental sofrem diariamente: humilhações, falta de oportunidade de emprego no mercado de trabalho, falta de representatividade, descaso do governo, entre outros.

A solução para esse problema seria normalizar as doenças mentais, parar de tratá-las como loucura ou frescura e começar a observá-las como algo real. Tirar esse estigma enraizado no nosso subconsciente de que pessoas doentes mentais são anormais e perigosas. Representar essas doenças na mídia de uma forma realista e não exarcebada ajudaria à promover o entendimento da população sobre os portadores dessas condições. Afinal, quantas vezes em algum programa de televisão você viu algum personagem esquizofrênico que não era representado como perigoso ou louco? Fica o meu questionamento. Outra solução seria falar mais sobre isso em podcasts, entrevistas e documentários para que possa alcançar o máximo de pessoas possível.