No livro "Por lugares incríveis", conhecemos Theodore Finch, um adolescente que lida com transtorno bipolar e é vítima de críticas tanto na escola, como em sua própria casa por ser considerado "estranho". O que Theodore vive, pode ser associada a realidade de muitas pessoas que sofrem de doenças mentais no Brasil e lidam constantemente com a exclusão social e a dificuldade de conseguir um emprego.

Ademais, presenciamos uma grande exclusão dessas pessoas, como por exemplo em escolas, onde muitos jovens lidam com doenças mentais e em lugares públicos. Além disso, essas situações podem causar desconforto e fazer com que essas pessoas sofram ainda mais.

Outro aspecto a ser debatido, é a dificuldade de pessoas que lidam com doenças mentais de encontrar um emprego. De acordo com o artigo 7°, da Constituição Federal, todos são iguais perante a lei e têm direito, sem qualquer distinção, porém, isso não se engloba na nossa realidade atual, pois ainda há um grande julgamento em relação a elas em nossa sociedade.

Portanto, medidas são necessárias para resolver tal problemática. O Ministério da Saúde juntamente com o Governo, poderiam reagir a essa situação, por meio de campanhas, visando uma maior visibilidade e importância das campanhas do setembro amarelo e do janeiro branco. Também, poderiam criar um projeto cujo o objetivo seria convidar psicólogos para fazerem palestras em escolas e ONGs, e atenderem pessoas e alunos que precisam de ajuda gratuitamente.

Espera-se com essa ação, a diminuição do preconceito em relação às doenças mentais no Brasil, e que cada vez menos pessoas passem pelo que Theodore passou.