Segundo a música Admiram gado novo do cantor Zé Ramalho, "O povo foge da ignorância, apesar de viver tão perto dela", fazendo relação a falta de informação. Portanto, é possível contextualizar com o estigma associado às doenças mentais no Brasil que tanto o fez presente na pandemia do novo coronavirus. Em que consequentemente, a população de manteve isolada com meios de comunicação de mostrando mais suscetível a desenvolver doenças mentais.

Com isso, é possível analisar esses preconceitos na inquisição realizada pela igreja católica no século 15, em que muitas pessoas foram mortad e torturadas por terem saúde mental afetada. Nesse viés, a religião ainda realiza falar como se essas pessoas fossem amaldiçoadas e os fazendo se sentir frustradas.

Contudo os que apresentam sinais de sofrimento psíquico são submetidos a tratamentos precários, pelo não reconhecimento dessas doenças pela sociedade. Por outro lado, a constituição cidadã de 1988 garante acesso ao tratamento pela rede pública de saúde em seu artigo quinto, podendo ser reinvidicada. Contudo, por ser tratado com banalidade, a grande maioria não procura ajuda, podendo ocasionar o suicídio em alguns casos.

Sendo assim, esses obstáculos ao tratamento de em ser amenizados emergentamente, pois realmente salva vidas. Para isso o governo deve realizar projetos por meio das instituições de ensino, fazendo palestras , conversações com psicólogos e profissionais desse ramo para consultas, para haver uma concientização, e tratamento diferenciando a partir de suas diferenças como garante o princípio da Isonomia.