O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra "O cidadão de papel", afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar a realidade brasileira e o estigma associado as doenças mentais no país, constata-se que a tese do escritor não tem sido pragmaticamente assegurada, haja vista as consequências negativas trazidas por tal prática na vida das pessoas mentalmente transtornadas. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

É importante considerar, antes de tudo, o fator grupal. Conforme Jurgen Habermas, a razão comunicativa - ou seja o diálogo- constitui etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse ínterim, a falta de estimulo ao debate a respeito doenças mentais no país, todavia, coíbe o poder transfomador da deliberação e, consequentemente, ocasiona a formação de brasileiros sem o devido conhecimento sobre o assunto, os quais acabam optando pelo censo comum. Destarte, discorrer criticamente essa problemática é o primeiro passo para a legitimação do progresso sociocultural habermaseano.

Além disso, merece destaque o quesito constitucional. Segundo Jean-Jacques Rousseau, os cidadãos cedem parte da liberdade adquirida na circustância natural para que o Estado garanta direitos intransigentes. O Brasil hordieno, entranto, contrasta a concepção do pensador na medida em que a falta de ações governamentais que visem mitigar o estigma associado as doenças da mente, contribui para a manutenção de um ambiente propício ao preconceito. Dessa forma, com o fito de dirimirir o revés, ações precisam ser executadas pelas autoridades competentes.

Entende-se, portanto, a temática como sendo um obstáculo intrínseco de raizes culturais e legislativas. Logo, o Governo Federal - órgão responsável pelas políticas públicas do país - por intermédio de programas televisivos, deve discutir o assunto com psiquiatras e psicólogos, com o objetivo de mostrar as principais consequências do problema. Essa medida ocorrerá por meio da elaboração de um projeto estatal, em parceria com o Ministério das Comunicações, para que sejam expandidas as visões críticas e as orientações adequadas a respeito do impasse. Em adição, o Congresso Nacional irá formular artigos jurídicos para intensificar a punição aqueles que violarem as leis contra a tese em questão. Desse modo, com a razão comunicativa de Habermas e a justiça de Rousseau, a sociedade brasileira deixará de ser uma comunidade de papel, como enfatizou Dimenstein.