Embora a constituição federal de 1948, garanta a todos os indivíduos o direito à saúde, e ao bem-estar social. No entanto, no que se refere o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal, na prática. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Modernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste e refletido nas doenças mentais. Segundo a OMS, o suicídio é a terceira causa de morte de jovens brasileiros que têm de 15 a 29 anos. São pessoas que passam a conviver com estereótipos e estigmas que atingem não só a si, como também a família, os amigos e as instituições psiquiátricas. Diante do exposto, fica claro a lenta mudança desse quadro.

Faz-se 'mister', ainda, salientar a 'internet' como dos impulsionadores do Problema. De acordo com Hannah Aredent em "A banalidade do Mal" refletida sobre o processo de massificação de sociedade, o qual firmou indivíduos incapazes de realizar julgamentos morais, tornando-se alienados e aceitando situações sem questionar. Essa perspectiva analisada pela pensadora, simboliza o comportamento da sociedade diante do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, já que é justamente a habitualidade frente a questão que a agrava no corpo. Diante de tal contexto, nota-se a carência de investimentos do governo com esse cenário.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que, MEDIDAS ESTRATÉGICAS SÃO NECESSÁRIAS PARA ALTERAR ESSE CENÁRIO. PARA QUE ISSO OCORRA, O MEC EM CONJUNTO COMO MINISTÉRIO DA CULTURA DEVEM DESENVOLVER PALESTRAS EM ESCOLAS, PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO, através DE ENTREVISTAS COM VÍTIMA DO PROBLEMA, através das redes sociais DOS MINISTÉRIOS, COM O OBJETIVO DE TRAZER MAIS LUCIDEZ SOBRE O estigma associado às doenças mentais E ATINGIR UM PÚBLICO MAIOR. POR FIM, É PRECISO QUE A COMUNIDADE BRASILEIRA OLHE DE FORMA Otimista PARA DIFERENÇA, POIS, COMO CONSTATOU HANNAH AREDENT "A PLURALIDADE É A LEI DA TERRA".