Todos sabem o quão é importante ter uma vida saudável, ainda mais quando se refere a saúde mental. Pois sabe-se que para adquirir essa dádiva, é preciso estar em harmonia entre corpo e mente. Entretanto, a maioria das pessoas não conseguem equilibrar isso. E quanto menos apoio recebem, mais a situação piora. No Brasil, isso ocorre comumente e isso é um dos motivos para que o país seja o líder na lista dos países mais depressivos do mundo. Mas quais outros aspectos impactam na saúde mental da população?

A priori, destaca-se o preconceito advindo do passado para a contemporaneidade em relação ao que se designa "doença mental". Pois antes, pessoas que demonstravam sintomas de transtornos, como, por exemplo, ansiedade e depressão, eram excluídas da sociedade e, muitas vezes, assassinadas. E não se pode esquecer que a ansiedade (transtorno mental mais frequente entre os brasileiros) só foi considerada um transtorno no século 19. Ou seja, a maioria dos avós e pais, crescerem acreditando nessa ideia de que pessoas depressivas são loucas e se deve manter um distanciamento. Isso fica evidente o porquê os depressivos se isolam, sentem medo da rejeição.

Ademais, ainda não existe muitas instituições públicas que abarquem toda a população. Também, é necessário que haja mais informações sobre esses transtornos, porque muitas vezes, haters(pessoas que propagam ódio na internet) usam a internet como ferramenta para atacar influencers( pessoas que trabalham com conteúdo nas redes sociais), que a maioria são mulheres. Segundo dados da OMS(Organização Mundial da Saúde) de 2017, mais de 11,5 milhões de brasileiros têm depressão e o número dos casos femininos são 30% maior que o masculino. Isso ocorre por causa da pressão estética que o público impõe.

Por fim, o Governo Federal junto com o Ministério da Saúde, deve promover ações de políticas públicas, por meio de projetos que acolham as pessoas ansiosas, para que elas possam ser acompanhadas por profissionais da área, em sessões de conversas relaxantes toda semana, principalmente em zonas periféricas. Outrossim, cabe o Ministério da Saúde realizar propagandas informativas incluindo dados estatísticos, falando como acontece e onde se pode ter orientação médica. Assim, com uma sociedade conscientizada e tendo acesso ao acompanhamento surgiria um efeito positivo em relação ao preconceito estrutural.