Em sua obra "Utopia", o filósofo Thomas More apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. Contudo, ao se analisar a conjuntura brasileira, vê-se uma oposição ao texto supramencionado, já que o estigma associado às doenças mentais compromete a harmonia coletiva nacional. Diante disso, têm-se um problema fomentado pelo silenciamento dos meios de comunicação e pela omissão das instituições de ensino no sistema educacional brasileiro.

Nesse contexto, destaca-se o silenciamento midiático como um dos fatores ligados à problemática. Segundo o escritor Aldous Hurxley, os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados. Sob essa perspectiva, a ideia sobredita se aplica ao âmbito nacional, visto que a mídia silencia o estigma às doenças mentais, pois não há divulgação suficiente acerca do revés. Isso gera a desinformação deste cenário, de modo a sustentar uma perspectiva negativa sobre pessoas com transtornos psíquicos. Dessa maneira, em razão da omissão da imprensa, o impasse perdura no País.

Ademais, a omissão das instituições de ensino é outro fator pertinente do problema. Sob essa óptica, no trecho "ficar de frente para o mar de costas para o Brasil não vai fazer deste lugar um bom país", da música "Notícias do Brasil", constata-se uma crítica à nação brasileira por sua negligência aos problemas sociais. Paralelamente, os versos ganham contornos específicos no Brasil, uma vez que o sistema educacional negligencia o estigma associado às doenças mentais, o que ocasiona uma ignorância sobre o empecilho por parte dos estudantes. Por consequência, as pessoas permanecem com uma visão distorcida com relação à ausência de saúde mental em algumas pessoas.

Logo, em virtude do silenciamento dos meios de comunicação e da negligência das instituições de ensino, medidas devem ser tomadas. Para isso, a mídia — tal como a TV e o rádio — deve criar um projeto que vise informar a população sobre o estigma associado às doenças mentais. Isso se deve ocorrer por meio de propagandas televisivas e reportagens televisivas, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados e mobilizar o corpo social. Assim, a sociedade perfeita apresentada na obra de Thomas More poderá ser relacionada à realidade brasileira.