A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito a saúde inferente a todo cidadão brasileiro.Conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os avanços das doenças mentais na sociedade brasileira.Desse modo, dificultando a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater as doenças mentais, assim agravando cada vez mais casos de depressão, ansiedade, e, automaticamente causando o suicídio. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo John Locke configura-se como um rompimento ao "Contrato Social", já que o Estado não cumpre com a sua função de garantir que todos os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a saúde.O que infelizmente é evidente no Brasil.

Ademais, é fundamental apontar a invisibilidade como impulsionador das doenças mentais no Brasil. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, 11,5 milhões de brasileiros sofrem desses problemas, mas é um assunto esquecido pela sociedade, pois é tratado com negligência. Diante de tal exposto, logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso é imprescindível que o governo por meio de palestras traga visibilidade para as doenças mentais, assim, tornando o assunto mais sério, e crie ONGS de tratamento psicológico com profissionais dessa área, afim de ajudar essas pessoas a enfrentar essas doenças, para uma melhor qualidade de vida. assim, se consolidará uma sociedade mais empática.Onde o Estado cumpre corretamente seu "Contrato Social" tal afirma John Locke.