A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Contanto, tal prerrogativa não tem se reverberando com ênfase na prática quando se observa o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, dificultando, dessa forma a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o preconceito associado às doenças mentais no Brasil. Nesse sentido, as pessoas muitas das vezes acabam não procurando tratamento médico, por existir um tabu relacionado a saúde mental que ainda é muito forte na sociedade brasileira atual. Essa conjuntura, segundo as idéias do filósofo contraturista Jonh Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta do diálogo sobre saúde mental e as doenças relacionadas na sociedade como um impulsionador do estigma no Brasil. Na série 13 reasons why a personagem Hanna se suicida na série, ainda em vida a personagem tentou buscar um aconselhamento psicológico, mas acabou não conseguindo a ajuda necessária. Logo é inadmissível que esse cenário volte a perdurar.

Depreende-se, portanto a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio do Ministério da Saúde, crie campanhas publicitárias a fim de educar a população sobre as doenças mentais. Assim se consolidará uma sociedade mais instruida, onde o Estado desempenha corretamente seu " contrato social ", tal como afirma Jonh Locke.