Sob a perspectiva do escritor e político Darcy Ribeiro, "A coisa mais importante para os brasileiros é inventar o Brasil que nós queremos ". Tal pensamento, porém, ainda não foi convertido em realidade, uma vez que, embora a população busque por um país isento de problemas, existem impasses a serem superados como o estigma associado a doenças mentais. Dessa forma, cabe analisar os alicerces que sustentam a problemática, a saber, a negligência governamental sobre o assunto, e a falta de informações.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater esse estigma. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. Nesse sentido, apesar de a constituição federal de 1988 garantir o direito a saúde, observa-se que em relação à pessoas com doenças mentais, não há grande suporte de tratamento. Desse modo, faz-se mister a reformulação desta postura estatal negligente de forma urgente.

Além disso, a falta de informação sobre estas doenças pode ser apontada como promotora do problema. Segundo o filósofo São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. Partindo deste pressuposto, percebe-se que a falta de informações a respeito destas doenças faz com que a população crie várias especulações do porquê estas doenças existirem, assim formando estigma sobre a saúde mental, como achar que essas doenças são frescura. Diante disso, é imprescindível a atuação governamental e social para tais empecilhos serem superados.

Há, portanto, urgência em findar esse impasse no país. Para isso, o Congresso Nacional, mediante o aumento do percentual de investimento direcione capital que, por intermédio dos órgãos governamentais, será revertido em campanhas contra estes estigmas associados a doenças mentais, leis eficientes promovendo o tratamento de tais doenças. Outrossim, é também necessário acabar com a falta de informação a respeito da saúde mental, através de palestras públicas informativas, com o intuito de diminuir o problema. Com essas medidas, destarte, será possível findar o impasse no país.