No filme "Coringa" interpretado por Joaquin Phoenix, é retratada a história de Arthur, um personagem que sofre de transtornos mentais adquiridos principalmente na infância. Ao longo da trama, é perceptível o demasiado preconceito que as pessoas carregam em relação a Arthur, que se vê preso em uma existência cíclica entre crueldade e apatia. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada no filme pode ser relacionada aquela do século XXI: A maneira como os indivíduos desenvolvem as doenças mentais e o prejulgamento da sociedade para com eles.

Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar que os transtornos mentais na maioria das vezes, são adquiridos ao longo da vida das pessoas possuintes. De acordo com dados publicados pelo Ministério da Saúde, uma a cada quatro crianças têm sinais de ansiedade,depressão e outros tipos de doenças mentais. Esses estudos destacam que a incidência de eventos traumáticos na infância ou adolescência, corroboram para o desenvolvimento precoce dessas enfermidades.

Consequentemente, com o maior número de portadores, o preconceito se torna, por conseguinte, cada vez mais ilimitado. No filme "As vantagens de ser invisível",por exemplo, é narrada história de Charlie, uma garoto que é encarado como "incomum" e "estranho" por causa da depressão, e por isso não tem amigos. Paralelamente seu transtorno foi desenvolvido em virtude de abusos sofridos na infância. Logo, deve-se rememorar que esses julgamentos derivam da falta de instruções sobre esses fatores.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para que o estigma associado às doenças mentais seja sanado, urge que o Ministério da Saúde (MS), aliado ao SUS (Sistema Único de Saúde), atuem mediante verbas governamentais em campanhas de informação e conscientização sobre esses transtornos. Isso pode ser feito por meio de profissionais da área da saúde,como psicólogos e psiquiatras,em lugares como escolas,faculdades e hospitais, a fim de informar detalhadamente sobre esses problemas. Somente assim será possível combater a indiferença de muitos que praticam esses preconceitos,e ademais estourar a bolha que, da mesma forma que a sociedade construiu em Arthur de "Coringa",os julgamentos estão construindo nos cidadãos do século XXI.