A obra "utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa apagar contemporânea é o oposto do que prega, uma vez que as doenças mentais na sociedade brasileira apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto dos problemas psicológicos sofridos na sociedade contemporânea. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o transtorno mental deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne á criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Por falta de atuação das autoridades, os transtornos psicológicos são problemas que são desenvolvidos principalmente em áreas de trabalho e escola. Desse modo, faz-se "mister" a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar que o transtorno psicológico é algo que vem crescendo na sociedade brasileira. De acordo com a OMS(organização Mundial da Saúde)86% dos brasileiros sofrem com algum transtorno mental, sendo o mais comum ansiedade e depressão. Partindo desse pressuposto, o transtorno mental é um mal silencioso, que esta presente em qualquer fase da vida de uma pessoa. Seus reflexos acontecem no âmbito psicológico e podem ter reflexo físico dependendo do estágio da doença.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para combater o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com intuito de mitigar o estigma das doenças mentais, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas de União direcione capital que, por intermédio do governo, será revertido em áreas de psiquiatra e psicologia, para que mais pessoas tenha acesso a consultas constantes. Desse modo, atenuar-se-á, em média e longo prazo, o impacto dos problemas psicológicos, e a coletividade alcançara a Utopia More.