Promulgada em 1988, a constituição Federal vigente assegura direitos fundamentais a vida digna de seus cidadãos, porem, o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira e suas consequências como o alto números de brasileiros com depressão, rompem essa harmonia. Dessa forma, para medir a problemática, o comportamento coletivo e a ineficiência governamental serão abordados.

É preciso debater, antes de tudo, a mentalidade comunitária. De acordo com Émile Durkheim, um problema social deve ser analisado de maneira crítica, entretanto, no Estado brasileiro hodierno a falta de reflexão sobre o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira diverge da tese do sociólogo, e com efeito, intensifica, o preconceito, e a idealização de uma vida perfeita, no qual, não existe.

Além disso, convém, destacar as falhas estatais, nesse perspectiva, John Rawls, na teoria do pacto social, enfatizou o estado como mantenedor do bem estar coletivo. Contudo, os impactos do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, diverge desse pensamento, uma vez que o governo do Brasil parece não se preocupar com a temática, tendo em vista, que o Brasil é o país mais depressivo da América latina.

Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos irá discutir o assunto com profissionais especialistas nessa área, com o objetivo de mostrar as reais consequências do problema, apresentar visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse. Essa medida ocorrerá por meio da elaboração de um projeto estatal, em parceria com o Ministério das comunicações. Feitos esses pontos, com a visão crítica de Durkheim e o pacto social de Rawls, a sociedade brasileira terá uma vida digna, como prevê a constituição Federal.