Promulgada em 1988, a Constituição Federal vigente assegura direitos fundamentais para a vida digna de seus cidadãos. Entretanto, o estigma associado às doenças mentais, rompe essa harmonia. Desse modo, para mediar a problemática, a negligência governamental e a mentalidade social serão abordadas.

É preciso pontuar antes de tudo, as falhas estatais. Nessa conjuntura, John Rawis, na teoria do Pacto Social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem- estar coletivo. Contudo, os impactos do estigma atrelado às doenças mentais divergem esse pensamento,uma vez que o governo tupiniquim parece não se preocupar, tendo em vista que, Segundo a OMS( Organização Mundial da Saúde), o Brasil é o país com maior número de pessoas depressivas da América Latina, mesmo diante disso, o Estado se mostra omisso, haja vista que grande parte das pessoas portadoras transtornos mentais não são amparadas com tratamentos psicológicos eficazes de forma gratuita por falta de investimentos. Em suma, enquanto a causa ampliar a adversidade, esse tema afligirá o País.

Ademais, convém destacar o comportamento coletivo. De acordo com Émile Durkein, um problema social deve ser analisado de maneira crítica. Porém, no contexto atual, a falta de reflexão sobre as doenças mentais contrapõe esse a tese do sociólogo e, com efeito, intensifica o número de pessoas com ansiedade e transtorno bipolar, por exemplo, posto que muitas pessoas, por falta de conhecimento sobre o revés, jugam-o como "frescura", dificultando a procura por ajuda profissional. Assim, é preciso intervenções para que a intolerável questão seja modificada .

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Logo, a mídia- instrumento de grande abrangência- por intermédio de programas televisivos, irá discutir o assunto com psicólogos, com o objetivo de mostrar as reais consequências dos imbróglio, apresentar visão crítica e orientar os espectadores a respeito da vicissitude. Essa medida ocorrerá por meio da elaboração de um projeto estatal, em parceria com o Ministério das comunicações. Feito isso, a sociedade local terá uma vida digna como prevê a Carta Magna.