Em 1988, a sociedade conheceu um dos mais importantes documentos da história do Brasil: a Constituição Cidadã, cujo conteúdo assegura o direito ao bem-estar social para todos os cidadãos. No entanto, no cenário contemporâneo brasileiro, verifica-se que a mera afirmação jurídico-formal desse preceito está longe de significar sua efetividade, haja vista que o preconceito associado aos transtornos mentais viola o princípio da isonomia. Nesse sentido, dois aspectos tornam-se relevantes: a ineficácia governamental e a base educacional lacunar.

Primordialmente, é fulcral apontar a ausência de medidas governamentais como impulsionador do problema. Sob essa lógica, uma pesquisa divulgada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), aponta que o Brasil é o país mais depressivo da América Latina, onde mais de 11 milhões de pessoas sofrem com a depressão. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Locke, caracteriza-se como uma violação do "contrato social", posto que o Poder Público negligencia o estigma relacionado as doenças mentais no território nacional e não cumpre sua função de garantir que a população gozem de direitos imprescindíveis, como o bem-estar social. Assim, faz-se necessário mudanças nessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, outro problema vigente é a lacuna educacional. Consoante o educador brasileiro Paulo Freire: "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade mudará". Todavia, no cenário hodierno, tal lógica é deturpada e na prática não ocorre, visto que apesar das escolas atuarem como fortes ferramentas formadoras de opinião, pouco debatem em salas de aula sobre a discriminação dos transtornos mentais, o que, consequentemente, contribui para o aumento do nível de desinformação do corpo social e dificulta sua resolução . Desse modo, trazer esse entrave à pauta e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação sobre ele.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para mitigar o impasse. Logo, urge que a mídia, principal veículo difusor de informações, em parceria com as instituições de ensino, elabore campanhas educacionais, por meio de palestras e debates no ambiente escolas e nas redes sociais, com a presença de professores e psicólogos especialistas no assunto, a fim de conscientizar a população sobre os impactos causados pela estigmatização dos transtornos mentais e garantir a inclusão social. Dessa forma, espera-se que os direitos assegurados na Constituição sejam efetivados.