Em "the good doctor" é representado a história de um médico cirurgião com autismo que sofre preconceito pelos seus colegas de trabalho. Não longe da ficção percebe-se aspectos semelhantes no que se refere a questão do estigma associado as doenças mentais. Torna-se como causas o preconceito e tratamentos precários.

É relevante enfatizar que o preconceito está muitas vezes associados com a má influência midiática. Além de muitos influenciadores só mostrarem o que é bom e belo para o público, padronizando o que é a vida ideal, tem muitos influenciadores que comparam as suas vidas quando jovens com os jovens atuais, afirmando que os jovens são uma geração "frouxa" essa falsa afirmativa é devido as diferenças de vida.

Ademais é fundamental apontar o tratamento precário no nosso país, pois comparando os altos índices de pessoas com doenças mentais é notável a falta de profissionais e unidades para atender a demanda. Isso é o reflexo de uma política pública que até os anos 1980 mantinha o funcionamento de manicômios onde os pacientes eram tratados de forma desumana.

Infere-se portanto para que haja uma solução para a problemática que o ministro da saúde junto com o SUS tenham como objetivo o aumento de unidades de saúde para o tratamento adequado para os doentes mentais. Por fim é necessário que o povo brasileiro se encare como responsável pelo problema pois de acordo com Platão o primeiro passo para mover o mundo é mover a si mesmo.