O filme “Nise: o coração da loucura” retrata a trajetória de Nise da Silveira, uma psiquiatra, que combate o preconceito e humaniza o tratamento de pacientes portadores de doenças mentais. Fora das telas, de maneira análoga, a disseminação de padrões irreais de felicidade e o discursos preconceituosos são contraproducentes para o combate aos estigmas associados às doenças mentais. Diante desse cenário, medidas devem ser tomadas para reverter o imbróglio.

Sob esse viés, a imposição de ideais de felicidade retroalimenta o desenvolvimento e a omissão das doenças psíquicas. Desse modo, de acordo com o livros “Sociedade do Espetáculo”, do sociólogo Guy Debord, as pessoas performam suas vidas para serem acolhidas em determinados grupos sociais. Logo, na sociedade brasileira do século 21, a internet passa a ser uma vitrine de autopromoção que reproduz padrões de felicidade irreais. Por conseguinte, ocorre a omissão das doenças e desestimula o debate sobre saúde mental.

Ademais, a falta de informação sobre as patologias mentais estimula o preconceito e a consolidação de esteriótipos. Destarte, de acordo com o conceito de Banalidade do Mal, da filósofa Hannah Arendt, os indivíduos expostos regularmente a ações erradas passam a naturaliza-las ao passo que são constantemente reproduzidas. Assim, a perpetuação de discursos que menosprezam e rotulam as doenças como “loucuras” ou “frescuras” desestimulam a busca por informação e o diálogo sobre as doenças mentais no âmbito familiar. Consequentemente, o acesso ao tratamento adequado e à informação de qualidade são negligenciados e os portadores dessas doenças são marginalizados perante a sociedade.

Portanto, torna-se evidente que os estigmas associados às doenças mentais deve ser combatido. Para que isso ocorra urge que o Ministério da Saúde divulgue informes publicitários, por meio das redes sociais e da televisão, sobre os impactos das doenças psicológicas e a importância do atendimentos psicológico profissional- que é um direito constitucional disponibilizado pelo SUS-a fim de combater esteriótipos preconceituosos e incentivar a busca por tratamento. Assim, a sociedade brasileira caminhará ao encontro dos objetivos da psiquiatra Nise da Silveira no que diz respeito a saúde mental.