A Constituição de 1988- normas de maior importância no sistema jurídico brasileiro- institui os direitos básicos em todos os segmentos da sociedade entretanto quando se observa a sua atuação na luta contra o estigma associado a doenças mentais no Brasil. Verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não na prática. Dessa maneira, fica evidente que a problemática não se deve só pelo descaso do governo, mas também pela atuação da família e amigos diante desse quadro alarmante.

Em primeira análise, é importante destacar que a participação de medidas governamentais faz-se essencial ao problema. Visto que o Brasil é o país com maiores casos de pessoas depressivas da América Latina segundo a OMS. Sob a perspectiva do filósofo John Locke, o poder governamental figura como principal atuante na inclusão do indivíduo e dos seus direitos. Desse modo, torna-se mister a reformulação da postura estatal.

Ademais, a participação da família e amigos apresenta-se como principal motivador e consequência desse problema. Uma vez que a ausência da interação modela a mentalidade dos mesmos. Por exemplo, no filme norte-americano divertidamente, após a perca da tristeza e alegria a mesma mantém distância dos amigos e familiares.

Urge-se, portanto, que é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim, o Tribunal de Contas da união, deve direcionar capital que, por intermédio do Governo Federal, será revestido na criação de centros de Terapias a doenças psiquiátricas, bem como campanhas de orientação a sociedade acerca dos problemas mentais, com apoio da mídia, através dos cuidados e da concientização indivíduos como Riley estaram se sentindo inclusos na sociedade. Desse modo, o preceito constitucional será solidificado no Brasil, segundo a visão de Locke