De certo, o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, é um assunto que vem sendo muito analizado. Na frase do poeta Cazuza "Eu vejo o futuro repetir o passado", demonstra-se que os transtornos mentais não são uma questão gerada atualmente. Visto isso, afirma-se que as doenças psicológicas afetam intensivamente a vida da população de uma forma negativa. Desse modo, tal quesito vem trazendo grandes problemas para o Brasil, como por exemplo, o grande índice de doenças como depressão e o gasto econômico.

Em primeiro plano, é válido observar que o índice de brasileiros com depressão vem aumentando rapidamente, atualmente cerca de 11 milhões vivem com a doença, o que é preocupante. Tal acontecimento provém de razões como por exemplo, os padrões de beleza imposto pela sociedade, que fazem com que as pessoas se sintam insuficientes do jeito que são, o que acontece principalmente com a população feminina, e explica a maior quantidade de casos de depressão serem com as mulheres.

Em segundo plano, é notável que a economia também sofre com os transtornos psicológicos, já que, e necessário que hajam clínicas de recuperação para as pessoas depressivas, profissionais capacitados para cuidarem delas e remédios. Sendo assim, o valor gasto no no mundo com doenças mentais é cerca de 1,3 trilhões.

Infere-se, portanto, que é de extrema importância que medidas sejam tomadas para resolver o impasse. Desse modo, é necessário que o Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Educação promovam campanhas, a fim, de ajudar os indivíduos com depressão a resolverem seus problemas e evitar que outras pessoas passem por esse transtorno. Assim, diminuiria o índice de cidadãos que sofrem com doenças psicológicas e consequentemente também amenizar os gastos econômicos.