Dirigido por Todd Philipps, o filme Coringa tem como protagonista um homem que enfrenta muitas barreiras por causa de seu transtorno mental. Fora das telas, a situação aludida não difere da realidade brasileira uma vez que, no país, o estigma associado às doenças mentais também constitui-se como um problema que precisa ser resolvido. Desse modo, faz-se necessário que medidas sejam tomadas devido não só a escassez de conhecimento sobre o assunto por parte da sociedade, mas também ao desprezo do Estado em relação ao tema.

Deve-se destacar, de início, a escassez de conhecimento sobre o assunto por parte da sociedade como um dos complicadores do problema. Isso é evidenciado quando, mesmo vivendo no país com o maior número de depressivos da América Latina, a maioria dos brasileiros ainda apresenta uma visão irreal sobre o tema, chegando a acreditar que os sintomas desse transtorno se resumem a crises de choro de momentos de introspecção. Contudo, esse tipo de pensamento precisa ser extinto, uma vez que gera consequências negativas como, por exemplo, o preconceito que, por sua vez, pode agravar o desiquilíbrio psicológico de sua vítima.

Além disso, o estigma às doenças mentais também está associado ao desprezo do Estado em relação ao tema, fato representado no filme Coringa quando o protagonista da trama precisa encerrar o seu tratamento médico depois de o Governo anunciar um corte de gastos nessa área. Evidencia-se assim o descaso do Estado em relação aos transtornos psicolóhicos, conduta que não se restringe à ficção, mas também afeta os cidadãos sem condições para arcar com um tratamento particular do mundo real.

Assim sendo, é visível que o estigma associado às doenças mentais configura-se como um problema que precisa ser resolvido. Portanto, de modo a combater as visões irreais sobre a problemática, o Ministério da Educação deve implementar nas escolas aulas que expliquem as características dos transtornos mais comuns da sociedade, promovendo assim o conhecimento do cidadão. Somado a isso, o Ministério da Economia deve atuar através da ampliação de recursos que poderão ser utilizados pelo SUS na área da saúde mental. Somente assim, mais pessoas terão acesso à tratamentos, fazendo com que ocorra a minimização do problema comum entre o filme Coringa e a sociedade brasileira.