De acordo com os dados divulgados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o número de brasileiros que sofrem de depressão ultrapassa os onze milhões e meio hoje em dia. Estes números demonstram que o estigma associado às doenças mentais está presente de forma complexa na realidade brasileira. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da lenta mudança na mentalidade social e da falta de debates referentes ao assunto.

Convém ressaltar, a princípio, que a vagarosa mudança na mentalidade do povo brasileiro é um fator determinante para a persistência do problema. Conforme Durkheim, o fator social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, nota-se que a questão do preconceito com os portadores de doenças mentais no Brasil é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social intolerante, a tendência é adotar esse comportamento também, o que obstaculiza sua solução.

Outrossim, a falta de debates ainda é um grande impasse para a resolução problemática. O filósofo Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, percebe-se uma lacuna no que se refere ao debate em torno do estigma associado às doenças mentais, que tem sido silenciado no Brasil. Assim, sem diálogo sério e massivo sobre este problema, sua resolução é obstruída.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser elucidadas. Como solução, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversa e debates sobre o preconceito associado aos portadores de doenças mentais no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período extraclasse, com a presença de professores, alunos e convidados especialistas no assunto. Além disso, tais eventos devem ser abertos à comunidade, tornando os cidadãos mais atuantes na busca pela resolução. Dessa maneira, a proposição de Foucault se tornará mais amoldável à realidade brasileira atual.