A declaração universal dos direitos humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto a questão do estigma associado às doenças mentais. O crescente número de casos de doenças mentais é devido à falta de projetos educacionais, bem como, a negligência governamental.

Nessa perspectiva, há a questão do descaso do estado que promove a existência do estigma associado à doenças mentais no Brasil, que influi decisivamente na consolidação do problema. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre o assunto, sua visão será limitada, o que dificulta a erradicação do problema.

Outro ponto relevante, nessa temática é a sociedade que decide se calar diante de um problema que afeta um grupo menos favorecido. Conforme, Pierre Bourdieu, o que foi criado pra ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Nesse contexto, pode-se observar que a mídia em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influência no avanço da problemática.

Por tudo isso, faz-se necessária a intervenção pontual da óbice. Para que isso ocorra, o MEC juntamente com o ministério da cultura devem desenvolver palestras em escolas, a terem videoconferência nas redes sociais desses órgãos, através de entrevistas com vítimas do problema e especialistas no assunto, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o tema. Por fim, é preciso que a comunidade brasileira olhe para o problema com mais empatia, pois, como descreveu o poeta Leminski: "Em mim, eu vejo o outro".