A instituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo sexto,o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto,isso não tem se reverberado com ênfase na prática no que se refere ao estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira,dificultando assim,a universalização desse direito social tão importante e necessário.Diante dessa pespectiva, esse cenário nefasto ocorre não só pela ausência de medidas governamentais,mas devido também a falta de investimento e infraestrutura na lacuna da saúde.

Em uma primeira análise,deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o acesso precário e restrito às pessoas que sofrem de transtornos e doenças mentais.Nesse sentindo,a inclusão de tratamentos de qualidade,que seriam indispensáveis para a fluidez de mentes e corpos saudáveis,tornam-se cada vez mais difícies de serem incluídos efetivamente.Essa conjuntura, seguindo as idéias do filósofo George Shaw,que diz ser impossível progredir sem mudanças, configura-se como uma violação do "contrato social",já que o Estado não cumpre a função de garantir que todos os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis,como a saúde,o que infelizmente é visto claramente no país.

Conseguinte,é fundamental ressaltar a falta de investimento e infraestrutura na lacuna da saúde como impulsionador ao surgimento de transtornos e doenças mentais graves,como ansiedade e depressão.Diante de tal exposto,é notório que as pessoas não se sentem a vontade em um consultório médico,por exemplo.Logo,é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se,então,a necessidade de combater esses obstáculos.Para isso,é imprescindível que o governo brasileiro,por intermédio de chamadas públicas e particulares,inclua profissionais da área da saúde,como psicólogos e psiquiátricos,em hospitais, clínicas e consultórios médicos,a fim de que todos os cidadãos brasileiros desfrutem de tratamentos seguros e eficazes. Assim,se consolidará uma sociedade mais empática e humana,onde o Estado desempenha corretamente o seu "contrato social",fazendo surgir mudanças eficientes,tal como afirma George Shaw.