Doenças mentais são negligenciadas pela população brasileira a muito tempo, entretanto esse descaso vem aumentando com o decorrer em que a sociedade vem se tornando mais individualista, como citado por Bauman na obra "Modernidade Líquida". A negação da família e a falta de informação sobre as doenças são as principais bases para a criação do estigma relacionado às doenças mentais.

Muitos pacientes sofrem o preconceito dentro de seus próprios lares, onde a família nega a doença e prefere inibir a situação. A condenação familiar muitas vezes se relaciona com as crenças religiosas, situação retratada no filme "Orações para Bobby", em que mostra a vida de um homossexual que ao ter sua sexualidade não aceita pela mãe, uma senhora fiel a igreja, ele comete suicídio.

Por mais que as doenças mentais estejam presentes na vida de muitos brasileiros, a falta de informação sobre elas ainda é prejudicial para muitos. Maior parte das informações passadas ao público são superficiais e não são de muita utilidade para o paciente, ou até mesmo para quem busca se informar melhor sobre. A falta de informação pode fazer com que pessoas que tenham contato com doentes mentais não percebam, como é mostrado na série "13 reasons why", em que conta a história de Hanna Braker, uma jovem que apresentava sinais de depressão, mas todos ao seu redor negavam a situação até ela cometer suicídio.

Em busca de ocorrer a quebra do estigma deve ocorrer um melhoramento na lei N° 10.216 que é direcionada diretamente aos doentes mentais. Além de ser feito campanhas de conscientização em locais públicos, como escolas e hospitais, e rodas de conversas com a intenção de amparar os pacientes que buscam com quem conversar.