A constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos o amplo acesso aos bens de saúde da região nacional. No entanto, a realidade atual é diferente, principalmente no que diz respeito ao psicológico. O país vive inúmeras crises e infelizmente uma delas na área da saúde. Nesse contexto nota-se que há problemas devido, o meio social da população e também a falta de comprometimentos governamentais.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar o meio social, um dos maiores causadores desse revés. A sociedade brasileira ainda não têm o conhecimento do quanto os problemas mentais são sérios. É possível ver isso nos números de pessoas com depressão no Brasil, aproximadamente 5,4% da população nacional têm a doença, sem contar com outros transtornos psicológicos. Hoje os principais meios onde acontecem problemas que podem levar os indivíduos a terem uma saúde mental danificada são escolas, lugar onde o bullying é muito presente, trabalho, lugar que contém muito preconceito nas suas raízes, ruas, e até mesmo em casa.

Ademais, a falta de comprometimento do governo, também ajuda negativamente o impasse. Portanto, como Friedrich N. dizia sobre o direito existir realmente, depois que houver diferenças do próprio. A saúde mental se retrata como um privilégio, que essencialmente poucas pessoas têm, pelo fato do governo não oferecer recursos básicos para enfatizá-los, por não conseguir enxergar um problema presente nos transtornos psicológicos.

Urge, pois, a necessidade de mudar o atual cenário das doenças mentais no Brasil. O ministério da saúde deve por meio de projetos, cursos, oficinas e palestras, conscientizar e ensinar as pessoas, o que é, o que causa, etc, a problemática saúde mental. Com a finalidade de introduzir um conhecimento aparentemente inexistente na sociedade, é retirar os pensamentos alienados sobre os problemas mentais.